对政协秦皇岛市第十三届委员会 第三次会议第133022号提案的会办意见

作者:  浏览量:22  发布时间:2019-09-04 04:30:56  

是否同意公开:是

提案字[2019] 10

 

对政协秦皇岛市第十三届委员会

第三次会议第133022号提案的会办意见

 

市农业农村局:

民盟市委在政协秦皇岛市第十三届三次会议上提出“关于推进我市乡村振兴工作的建议”收悉,现提出会办意见如下:

近年来,我市全面实施推进产业发展,推进乡村振兴,开展了以板栗、核桃、苹果、大樱桃、葡萄和桃为重点的特色果品基地建设。以青龙和抚宁区、海港区北部为重点,进一步扩大板栗面积栽培,提升改造现有低质果园;以卢龙和抚宁区为重点,加快发展核桃产业;以山海关、海港区、北戴河、开发区、北戴河新区和抚宁区部分乡镇为重点,扩大优质大樱桃面积栽培;以青龙、卢龙和抚宁现有苹果栽培基地为依托,扩大优质苹果面积栽培,改造提升现有低质果园;以昌黎和卢龙现有基地为依托,进一步扩大鲜食和酿酒葡萄面积栽培;以昌黎县、卢龙县、抚宁区为重点,发展桃生产基地种植。截止目前,全市果树种植面积达到175万亩。

一、科学制定规划,扩大林果生产规模

2016年,我市组织制订了《关于加快现代林果产业发展实施意见》,确定重点推进我市板栗、核桃、苹果、葡萄、大樱桃、桃六大优势果品发展,到2020年全市新增优势果品基地30万亩。在确定创建国家森林城市后,结合创建森林城市发展产业惠民要求,将加快林果产业发展意见内容融入创建国家森林城市总体规划,连续三年,年均新增造林面积30万亩以上,其中果树面积占三分之一。《秦皇岛市2019年造林绿化实施方案》重点实施特色果品基地建设工程,开展特色林果示范、提质增效及果品结构调优,完成新增果树栽培面积3万亩。

二、突出品种优势,促进干果规模发展

我市干果类果品主要包括板栗、核桃和榛子等。截止2018年底,全市板栗、核桃等干果栽培总面积143万亩,占全市果树总面积64.6 %,成为我市山区广大农民支柱产业和主要经济来源,其中板栗栽培面积123.7万亩,产量4.69万吨,核桃栽培面积19.3万亩,产量1万吨,榛子栽培起步较晚,零星分布。一是科学规划合理推动干果生产2018年,根据现有产业布局,在卢龙县石门镇打造以石门核桃为重点的良种核桃基地,年产各种良种核桃苗木100万株,基本保障全市良种核桃基地建设的苗木供应;在抚宁区、青龙县板栗主产区,着力培育板栗苗木繁育基地和良种板栗采穗圃,年产各种良种板栗苗木100万株,保障本市良种板栗基地建设用苗。二是加强新品种引进示范推广。以市场为导向,加强新品种引进、试验、示范与推广,积极引导海港、抚宁等低山区试种大果榛子等特色干果,丰富干果品种,促进我市干果生产进一步规模化发展。三是强化种苗生产规范化。依据《种子法》等法律法规,加强板栗、核桃等优质干果种苗生产经营监管,引进国家项目组织有关企业建设了100万株优质核桃种苗基地,并指导企业按技术规程和质量标准进行育苗,保障种苗产业健康发展。四是创建优质品牌。进一步做强“燕山板栗”、“石门核桃”等知名干果品牌建设,逐步构建比较完善的知名品牌干果体系,加强宣传,扩大知名果品市场占有率,进一步提高我市特色干果板栗、核桃等主栽干果在国内、外销售,提高林果产业综合效益。

三、强化保障措施,推进果品提质增效

一是项目资金保障2018年以来,申请中央造林绿化补贴11450万元、市财政补助4000万元、储备林贷款3亿元、果树新品种推广示范专项资金30万元用于造林绿化和新品种推广。新发展果树面积9万亩,其中仅青龙县板栗基地建设4万亩,投资4000万元。各级财政资金安排的造林补贴有力地带动了社会资金投入果品经济林建设的积极性,进一步改善了果园通道、水浇条件等林业基础建设,增强林果农发展林果产业、促进农村发展的信心。二是技术支持保障。市林业局新招聘8名林果专业研究生加强全市林果专业力量,强化对县、乡两级林业站及村级果树技术能手技术培训,完善服务基层果农体系建设。同时,积极与昌黎果研所、河北科师等科研机构和高校合作,推广实用技术,强化果园管理,指导采用矮株密植、合理修剪、滴灌保墒、生草覆盖、苹果套袋、黑光灯除虫等实用技术,实现林果增产增效。三是挖掘林果综合效益。重点开展了环长城旅游公路沿线、低矮丘陵区等适合优质干鲜果品生产与休闲观光园布局同步发展。全市90%以上的休闲生态旅游项目,都较好地结合了果品采摘、林果休闲、观花赏果、农家乐等林果产业,使林果产业在生态旅游中的贡献率进一步增大。

 

 

2019年828

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭