对政协秦皇岛市第十三届委员会 第三次会议第133109号提案的答复

作者:  浏览量:32  发布时间:2019-09-04 04:33:13  

提案字[2019]9

结果分类:A

 

对政协秦皇岛市第十三届委员会

第三次会议第133109号提案的答复

 

九三学社市委:

贵委在政协秦皇岛市第十三届三次会议上提出“以林业建设为主线,以生态美农民富为重点,全力推进美丽秦皇岛建设”的提案,现答复如下:

一、加强政治理论学习,强力推进绿色生态建设

学习习近平总书记关于绿水青山就是金山银山、生态兴则文明兴生态衰则文明衰的生态文明思想,是建设绿色生态的理论支撑和精神动力。一是采取集中授课、专家辅导、网络学习、个人自学习等形式全面学习习近平总书记在调研考察、义务植树、集中学习、大会讲话时对生态文明建设的重要指示。二是广泛宣传生态文明思想,采取入社区、入学校、入厂矿、入农村等形式发放各类建设保护生态资料100万份,全面宣传保护绿色生态,爱护美丽家园,建设家园的思想理论。三是用绿色生态理念推进绿色生态文明建设。2018年我市深入实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市发展战略,奋力开启新时代建设沿海强市、美丽港城和国际化城市新征程。把生态立市放在首位,坚持“生态建设优先、产业协调发展、造林管林并行”的思路,以兴林富民为宗旨,采取“增林扩绿,林果结合,产业引领,全力推进林业生态工程建设,加快发展林果富民产业,加快构建森林生态体系、林果产业体系、生态文化体系,全面推进开创全市城乡一体、协同推进的林业发展新局面。

二、用新时代林业定位统筹林业建设

2019年以来,全市林业建设按照“增林扩绿、林果结合、产业引领、造管并重”的发展思路,以改善城乡生态环境、增加人民生态福祉为主线,以国家林业工程为依托,突出“六沿”(沿道路、沿河流、沿海岸、沿城区、沿村镇、沿厂区)绿化重点,扎实推进造林绿化“十大工程”,全面实施绿色生态建设,截止目前,已完成营造林46万亩,其中人工造林22.3万亩,封山飞播9.3万亩,营林抚育12.9万亩。

(一)实施城乡造林绿化

 实施了沿城区绿化工程, 在中心城区和县城周围建设了环城林,中心城区(包括海港区、北戴河区、山海关区、经济技术开发区)周围500米范围内的适宜绿化地段进行了绿化,平原区的县城(包括卢龙、昌黎、抚宁、北戴河新区)周围300米范围内适宜绿化的地段进行了绿化,山地丘陵区的县城(青龙县)周围500米范围内的益林荒地进行了绿化。加大森林公园、郊野公园建设力度,利用环城林建设成果,结合现有自然地形、水系和原生植被,全市各县区已建设城郊森林公园0.7万亩。

实施了沿村镇绿化工程,在村庄、乡镇所在地建设了环村林、环镇林。利用进村道路、房前屋后、空闲宅基、水边、河边等地栽植树木、花草,美化村庄环境,建成一批生态型、景观型、园林式的森林村庄。依托乡镇现有的公园、附属绿地等,建设了一批植物搭配合理、基础设施完善的小游园、小绿地,基本满足了居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求,全市完成沿村镇绿化1.45万亩,形成了一批独具特色的森林小镇。

(二)北部生态屏障建设

以北部山区宜林荒山绿化为重点,大力营造水土保持林、水源涵养林,发展多林种、多层次、多功能、多效益的防护林,推进防风固沙和水土流失综合治理,增强生态防护功能,构建山区生态屏障。加大封山育林力度,对适合封山的林区全部进行封育管护。现已完成人工造林22.3万亩,封山飞播9.3万亩,营林抚育12.9万亩。

(二)实施重点绿化工程。

1.继续巩固国家森林城市建设成果,提升惠民利民功能,坚持以人为本,在海滨林场建成1500亩海滨森林公园,将于今年101日前对市民开放。开展青少年森林生态科普学校创建活动。在25所学校建立了森林生态展室,校外建立了5处科普教育基地,通过校内教学和校外实践相结合的方式,从娃娃抓起,普及森林文化知识,传播生态文明理念。加强森林文化标识系统建设。在城区各类公园增加了森林文化宣传牌、展示牌、植物和花灌木名称标牌,通过扫描二维码方式介绍树木、花灌木等方面的知识,实现了森林文化可视化功能。开展森林村镇建设,结合农村人居环境提升,共创建森林小镇33个、美丽乡村359个。开展森林小镇、森林村庄评选认定活动,积极向省推荐了44个环村林以及森林文化基础设施建设成绩突出的森林乡村。绿树成荫、花草如画成为秦皇岛村镇的最靓品牌。

2.加强沿海防护林建设,采取补植、改造、抚育、飞播造林的形式开展造林绿化,共完成营林绿化28.3万亩,其中人工造林15.3万亩、封山飞播5万亩、抚育营林8万亩。开展沿河、沿路和村庄绿化。截止目前,已完成沿河绿化1.88万亩、沿路绿化0.67万亩、村庄绿化2.41万亩。

三、推进林果产业发展

以板栗、核桃、苹果、大樱桃、葡萄和桃为重点,实施了六大特色果品基地建设。以青龙和抚宁区、海港区北部为重点,进一步扩大板栗面积栽培,提升改造现有低质果园。以卢龙和抚宁区为重点,加快发展核桃产业。以山海关、海港区、北戴河、开发区、北戴河新区和抚宁区部分乡镇为重点,扩大优质大樱桃面积栽培。以青龙、卢龙和抚宁现有苹果栽培基地为依托,扩大优质苹果面积栽培,改造提升现有低质果园。以昌黎和卢龙现有基地为依托,进一步扩大鲜食和酿酒葡萄面积栽培。以昌黎县、卢龙县、抚宁区为重点,发展桃生产基地种植。截止目前,已完成果品基地建设2万余亩。

四、加大森林旅游开发

持续推进森林旅游开发,建成了150公里的环长城旅游公路和山海花田、绿树成荫的沿路绿化景观带,打通了由海进山、山海互通的绿色通道,形成了“上山、下海、入村”全域旅游新格局。2018年,成功承办了河北省第二届园林博览会,在布满废弃矿坑栖云山,通过生态修复,化腐朽为神奇,建成了融汇古今园林文化智慧、集中展示当代园林成就生态秀美、业态丰富的超大型综合性景区园博园。同时,我市已建成万寿山景区、角山景区、祖山景区、棋盘山景区、六峪山庄景区、冰糖峪景区、花果山景区等,均以整合开发林业资源结合自然景观发展旅游经济。全域旅游新格局基本形成,森林旅游产业蓬勃发展,2018年全年接待国内外游客达600万人次,森林景观,森林旅游面积达到103900 亩,直接经济收益18510万元。与森林旅游相关的产值近350亿元。积极发展林果采摘体验,山海关每年举办大樱桃节、昌黎举办了葡萄节,秦皇岛市将于今年9月份举办板栗节。

 

 

 

2019年828

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭