对政协秦皇岛市第十三届委员会 第三次会议第133198号提案的答复

作者:  浏览量:25  发布时间:2019-09-04 04:34:40  

是否同意公开:是

办理结果分类:A

提案字[2019] 1

 

 

对政协秦皇岛市第十三届委员会

第三次会议第133198号提案的答复

 

高宏颖:

您在政协秦皇岛市第十三届三次会议上提出“关于野生观赏植物保护的建议”收悉,现答复如下。

我市地理区位位于华北植物区系、东北植物区系和内蒙草原植物区系交汇融合地带,生物多样性丰富,植物种类众多,交互演替特征明显。初步调查,全市野生植物种类超过1300种,可供赏花、赏叶、赏形的植物资源丰富,统计在册的古树名木39000余株,野生观赏植物在发展乡村旅游,开展特色林果花文化节,促进全域旅游建设上,起着越来越重要的作用。为进一步发展野生观赏植物资源,保护好地方特色植物品种,助推乡村旅游发展,我们主从以下几方面采取措施,推动全市野生植物资源保护和合理利用相得益彰。

一是开展古树名木资源普查保护。自2016年开展创建国家森林城市以来,在往年古树名木普查工作基础上,进一步完善市古树名木系统性保护工作。目前,全市已完成普查登记的古树名木数量达39000余株,全部录入全省古树名木保护网络平台,形成了我市古树名木保护数据库。制定出台了全市古树名木保护办法和相关保护方案,市、县两级联合开展具体的保护修复工作,对“浅水营古银杏”、“北戴河京东第一古槐”、“驻操营点将台古松”、“青龙县凉水河古栗树”、“抚宁古牡丹”等一大批全市重点古树名木实施了围栏、支撑、复壮等保护措施,使全市珍稀古树资源重新焕发浓郁生机。

二是统筹全市自然保护地管理。根据全市森林资源分布和生物多样性结构性分布情况,全市大部分观赏植物资源分布于各自然保护区、风景名胜区、森林公园等区域内,有的甚至分布于保护区的核心区和缓冲区内。按照全市机构改革要求,所有自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等自然保护地由林业部门进行统筹管理。目前,市林业部门正在组织推进全市自然保护地调整评估工作,对各类自然保护地的规划、职能和权属等方面进行统一规范,为下一步全面提高全市自然保护地和动植物保护管理水平打下基础。

三是开展野生观赏植物资源普查。积极向省林草局申请项目,组织县区开展野生植物资源调查工作,建立野生观赏植物专门档案。目前,全市植物资源调查的外业调查工作已经完成,正在进行野生植物资源调查成果汇总整理,形成全市野生植物资源调查报告,为开展野生植物资源保护和合理利用提供依据。

四是组织开展特种植物专项繁育。完善野生植物发展规划,对特色地方植物品种开展专项繁育。目前,昌黎县野生河北梨、祖山天女木兰等专项保护工作开展顺利,通过易地保护和人工繁育技术,扩大了河北梨和天女木兰等珍稀特色植物品种的野外种群。下一步,与有关科研机构合作,加大珍稀地方植物品种的人工繁育力度,扩大特色植物的繁育范围,提高特色植物的人工保护成效。  

五是有序开发特色植物观赏游活动。结合我市全域旅游、生态旅游建设和乡村振兴战略,组织我市有关野生观赏植物和珍稀植物资源集中分布区,有序开展植物观赏活动,拓展乡村特色旅游内容,提升美丽乡村建设水平。目前,“祖山天女木兰节”、“官场梨花节”、“茶棚山楂节”、“驻操营梨花节”、“昌黎正明山梨花节”、“山海关大樱桃节”、“青龙板栗节”、“驻操营板厂峪、半壁山梨花节”等特色林果文化节开展得如火如荼。丰富特色的林果文化节,充分助推了乡村旅游大发展,增加了农民收入,提高了美丽乡村建设品味。

六是强化宣传教育提高保护成效。在合理开发野生观赏植物资源的同时,注重对野生植物的保护宣传教育,实现野生植物观赏可持续发展。在林业普法工作中,加强野生动植物保护法律法规宣传,充分利用野生动植物日、湿地日、观鸟摄影、森林生态科普学校和科普基地等时机、场所,利用电视、报纸、绘画、板报、网络媒体等多种形式,在全市范围特别是大、中、小学校进行广泛的全覆盖式宣传,号召市民参与,提高保护成效。

 

 

2019年828

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭