话说生物源杀虫剂之“烟碱”

作者:河北林业和草原局网站  浏览量:46  发布时间:2019-09-09 10:51:05  
 烟碱即尼古丁,又称蚜克、果圣。
        1.性状。纯品为无色、无臭油状液体,沸点247℃,相对体积密度1.0097,性质不稳定,易挥发。遇光或空气逐渐变为褐色,变黏并伴有特殊的臭味,遇碱成盐,易溶于水,在低于60℃和高于210℃时与水互溶,在这两个温度之间,其溶解度有一定的限度。与乙醇、乙醚可互溶,易溶于多数有机溶剂。
其毒性,按我国农药毒性分级标准,纯烟碱对人、畜为中等毒性,对作物安全,对鱼类等水生生物毒性中等,对家蚕高毒。
        2.作用特点。烟碱杀虫活性较高,可抑制神经组织,使害虫窒息而死。主要起触杀作用,并有胃毒和薰蒸作用以腋下定的杀卵作用。对植物组织有一定的渗透作用,对鳞翅目、半鳞翅目、双翅目等多种害虫有效。
        3.剂型。10%烟碱乳油、2%烟碱水乳剂。
        4.使用方法。
      (1)防治果树害虫,每亩果树每次用10%烟碱乳油250-500克,兑水稀释900-1200倍液均匀喷雾,可有效地防治蚜虫、潜叶蛾、叶螨等害虫;或用2%水乳剂兑水800-1000倍均匀喷雾,残效期一周。
      (2)防治瓜类害虫,每亩瓜菜类每次用10%烟碱乳油50-100克兑水稀释800-1200倍液喷雾;或用2%水乳剂兑水800-1000倍液均匀喷雾。
      (3)使用其他剂型的产品时,按产品说明书使用。
        5.注意事项。
      (1)用药时按推荐用量,将农药倒入清水中,搅伴均匀后再使用。
      (2)除松脂合剂等强碱性农药外,可与其他多数农药混用。
      (3)该农药对人畜有毒,必须注意安全。

        (4)该农药对桑蚕敏感,不得使用于桑园。要贮存在阴谋、干燥通风处。保持期2年。

(转自:河北林业网 http://lycy.hebei.gov.cn/showarticle.php?id=60113

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭