话说生物源杀虫剂之“苦参碱”

作者:河北林业和草原局网站  浏览量:35  发布时间:2019-09-18 09:46:53  
苦参碱,也中苦参素,是由中草药材植物苦参的根、植株、果实经乙醇等有机溶剂提取所制成的生物碱,为天然植物农药。
        1.性状。苦参碱一般为苦参总碱,其成分主要有苦参碱、氧化苦参碱、槐果碱、氧化槐果碱、槐定碱等多种生物碱,以苦参碱、氧化苦参碱含量最高。苦参碱纯品外观为白色粉末,制剂外观一般 深褐或棕黄褐液体,粉剂浅棕黄色,呈弱酸性。
        其毒性,按我国农药毒性分级标准,属低毒杀虫剂。动物试验未见“三致”作用。
         2.作用特点。害虫一旦触及苦参碱,即麻痹神经中枢,继而虫体蛋白质凝固,毒死虫体气孔,使害虫窒息死亡。本品对人、畜低毒,是广谱杀虫剂,具有触杀、胃毒和拒食作用。对多种作物上的蚜虫、螨类、小菜蛾、菜青虫、韭蛆及地下害虫等有明显防效。
        3.剂型。1%苦参碱醇溶液、0.2%苦参碱水剂、0.26%苦参碱水剂、0.3%苦参碱水剂、0.36%苦参碱水剂、0.5%苦参碱水剂、0.36%可溶剂、1.1%苦参碱粉剂等。其中0.2%苦参碱水剂和0.36%可溶剂多用于林果螨类、鳞翅目害虫等。
        4.使用方法。
      (1)0.2%苦参碱水剂。由有效成分苦参碱0.2%、助剂、水等组成,外观为棕褐色液体。保持期为2年。属低毒农药,对兔眼睛轻度刺激,对皮肤无刺激。
        防治苹果红蜘蛛,在苹果树开花后,红蜘蛛越冬卵开始孵化至孵化结束,用0.2%苦参碱水剂100-300倍液体喷雾,整株树叶要喷湿。
      (2)0.36%苦参碱可溶剂。由0.36%的苦参碱、助剂等组成,外观为棕褐色液体,属低毒农药。
        防治梨树黑星病,兑水稀释成600-800倍液均匀喷雾。
        防治松毛虫、杨树舟蛾、美国白蛾等森林食叶害虫,在2-3龄幼虫发生期,兑水稀释800-1500倍液,均匀喷雾。
        防治茶毛虫、枣尺蝶、金纹细蛾等林果食叶类害虫,兑水稀释800-1200倍液均匀喷雾。
        此外,还防治果树的黑点病、红点病、轮纹病、斑点落叶病、流胶病、腐烂病等。果树病害严重时可叶面、枝干喷雾,也可将本品稀释800倍灌根或刮去病斑用30-50倍液涂抹患处。
        还可在播种前浸种,杀灭种子上的多种病菌,预防地下害虫。并能打破休眠,催芽生根,提高发芽率,确保苗齐、苗壮。
        5.注意事项。
      (1)本品稀释倍数在害虫初发期为1000-1500倍,在害虫盛发期为800-1000倍。
      (2)不可与碱性农药或杀菌剂混用。

      (3)降雨前不宜施用本品,最佳用药时间在上午10时前和下午5时后

(转自:河北林业和草原局网站 http://lycy.hebei.gov.cn/showarticle.php?id=60118

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭