秦皇岛市林业局 法治政府建设报告

作者:  浏览量:241  发布时间:2018-12-19 11:44:40  

秦皇岛市林业局

法治政府建设报告

 

市委法治建设领导小组:

2018年以来,我局依法行政和法治建设工作在市委市政府的正确领导下,在市政府法制办的关心指导下,始终坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持运用法治思维和法治方式引领规范林业发展,做到了依法治林,依法护林,为我市林业的健康发展做出应有的贡献。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,有序推进林业法治工作

为加强林业部门依法行政的组织领导,我局成立了林业系统依法行政工作领导小组,由局长任组长,主管副局长、森林公安局局长任副组长,森林资源管理科(法制科)、森林公安局等有关人员为成员的工作领导小组,负责全市林业依法行政工作的组织领导。领导小组以贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神为主线,制定了《秦皇岛市林业局行政执法过错责任追究制度》,对林业部门依法行政工作内容量化、细化,夯实到相关单位和科室,明确目标责任制,实行奖优罚劣,同时坚持不定期监督检查,确保了依法行政工作的全面开展。

(二)进一步推进法律顾问制度

2018年9月,秦皇岛市林业局与河北吴秀萍律师事务所签订了法律顾问聘任协议,正式聘请该律师事务所的知名律师陈丽云、高广清为我局的法律顾问。

(三)沿海防护林立法情况

围绕《立法法》赋予的立法权限,抓住立法契机,我局按市人大和法制办工作安排,充分发挥政府法律顾问作用,确保科学立法、民主立法,积极起草《秦皇岛市沿海防护林建设与保护条例(草案)》。现进入第一轮征求全市有关部门意见阶段,力争通过市人大审议,成为我市第一部林业法规。

(四)大力推进简政放权

围绕我局各科、站、室及局下属单位职能,编制《秦皇岛市林业局行政执法事项清单》,共梳理行政权力项,其中:行政许可19项,行政处罚85项,行政检查9项。积极推行政府部门行政权力清单制度,编严编细制度的笼子,促进行政权力规范、高效、透明运行。

(五)加大法制宣传力度

全面落实 “六五”普法规划,认真贯彻落实我市“七五”普法规划和法治秦皇岛建设实施意见,围绕社会主义新农村建设和全市林业改革与发展的需要,按照林业普法教育和依法治林的要求,以“3.12植树节”、“12.4”宪法日、野生动物保护月等活动为载体,结合野生动物保护、春季造林、森林防火等多项工作,广泛宣传《宪法》、《森林法》、《森林防火条例》、《河北省湿地保护条例》、《野生动物保护法》等法律法规。

(六)进一步推进行政执法公示制度。

按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能的要求,我局制定了《秦皇岛市林业局行政执法公示制度》。通过门户网站、行政审批中心等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

(七)严格落实行政执法全过程记录制度。

根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,我局修订完善了《秦皇岛市林业局行政执法全过程记录制度》,制定了各类执法文书范本和电子信息格式,并按要求配备执法记录仪等音像设备,规范行政执法人员执法行为。

(八)推行行政执法重大执法决定法制审核决策

根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》,修订完善了《秦皇岛市林业局重大执法决定法制审核办法》,编制了《重大执法决定法制审核目录清单》和《重大执法决定法制审核流程图》,确保每项重大行政执法决定都合法适当,守住法律底线。

(九)规范行政执法行为,提高行政执法能力

1.明确执法责任制。一是制定并印发了《秦皇岛市林业局林业行政执法责任制度》,明确落实了各执法机构和执法人员执法岗位工作职责、任务。二是实行严格的行政执法目标责任管理。市局将林业行政执法工作纳入林业工作目标的重要内容,层层夯实责任,年终对林业依法行政工作进行考核检查,奖优罚劣。同时对违法案例实行错案责任追究。三是严格规范执法行为。结合林业行政执法工作的实际情况,制定了市林业局行政处罚自由裁量权细化标准。对重大行政处罚实行备案审查,有力的保证了行政处罚的公开、公平、公正。各执法单位能够严格执行林业行政处罚程序规定,持证执法,文明、规范执法,近年来未出现一起违规执法问题。

2. 强化执法监督检查,规范行政执法行为。截止到目前,我局办结林业行政案件1起,涉案人员1人,行政处罚59900,刑事案件0 起,放飞野生鸟类1045 只,销毁网具219张,严厉打击了涉林违法犯罪,为维护生态安全,建设绿色秦皇岛做出了突出贡献。为掌握全市林业系统行政执法情况,我们通过实地查看、听取汇报、查阅案卷、暗访等形式,对林木采伐、木材检查、征占用林地审核审批等行政许可、行政审批和行政处罚等执法行为的监督检查,全面、客观、公正地评价行政执法全过程。

3.提高执法人员能力水平。为确保林业系统公正执法,促进依法行政工作的开展,完善执法检查考核工作,我局制定了《市林业局学法用法工作制度》,定期组织本科室职工参加法律培训学习,保证职工每年学习法律知识的时间不少于40学时,集中辅导每年不少于8学时,并组织全局机关干部、市森林公安局(包括海滨派出所)全体干警共计80人参加全市领导干部法律知识考试,进一步提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,培养一支懂林业、通法律的综合型人才队伍。

(十)积极开展“双随机一公开”工作

我局按照要求结合监管实际推进“双随机、一公开”监管,通过明确监管职责、优化监管流程等方式不断向前推进,并制定了年度“双随机”工作计划,对《秦皇岛市林业局“双随机一公开”实施方案》再次研讨,完善和修正。其次,对《随机抽查对象名录库》进行了补充,并要求各执法科室再次完善《随机检查事项责任清单》。

二、存在问题和困难

1.林业法律法规知识的宣传力度有待加强。  

2.执法人员素质有待提高。在今后的工作中还需要进一步将学习和运用相结合,达到学以致用的目的。  

3.林业违法案件的查处力度有待加大,最大限度的遏制林业违法现象的发生,以保障森林生态资源的安全。

三、下步打算

一是加大对依法行政工作的宣传力度,不断宣传《森林法》、《行政处罚法》、《行政许可法》,新版《野生动物保护法》《河北省湿地保护条例》等法律法规,扩大宣传面,使群众逐步从学法,知法到守法,自觉遵守国家法律。

二是继续推行行政执法责任制的落实,进一步规范执法人员的执法行为,对行政执法人员实施行政执法过错责任追究制度。

三是推进行政执法公开工作,充分认识行政执法公开工作的重大意义,进一步增强这项工作的紧迫感和责任感。在公开范围上不断扩大延伸,在公开内容上注重公开内容的全面性、针对性、真实性,建立行政执法公开的长效机制,确保行政执法公开工作的制度化、规范化、程序化。 

四是加强执法队伍建设。严格规范文明执法,做好执法公开、执法统计和行政执法行为备案制度的落实,加强对执法人员的学习和培训,搞好监督管理和素质提升。

 

 

 

                            秦皇岛市林业局

                           2018年1214

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭