卢龙引种的“软枣猕猴桃”卖火了

作者:秦皇岛政府网站  浏览量:74  发布时间:2019-09-06 10:34:44  

“姑娘,来,尝尝,可甜了!”827日,在卢龙县刘田各庄镇张田各庄村的一处种植园里,几名农妇围坐一起,正在分拣眼前堆成小山的绿果子。别看这果子比成人大拇指大不了多少,貌不惊人,可在全国是相当畅销。

当天上午,记者走进种植园看到,不到9亩的园子里,一排排果树长得郁郁葱葱,枝条沿着搭好的线架爬藤而上,长势喜人,一颗颗玛瑙般的果实垂挂枝头,令人垂涎。这种水果的样子长得有点像没有毛的猕猴桃,又有点像市民平时吃的百香果。据了解,这种水果的名字叫“软枣猕猴桃”,虽然也叫猕猴桃,但是价格却比猕猴桃贵了好几倍。

据了解,如今在我市种植软枣猕猴桃的并不多,果园老板张伟告诉记者,2015年,他和朋友去辽宁考察时了解到这种水果,甜软的口感和和良好的市场前景让张伟决定引进回家乡发展试试。

“你看,这是我的‘快手’号,里边发了种植和采摘过程,很多人点赞。”种植园的一名工作人员告诉记者,软枣猕猴桃的采摘期从825号左右开始一直到10月下旬,自果实进入成熟期起,农户们就忙着采摘、包装、发货……由于这种水果比较少见,一上市就很受欢迎,“每天采摘并通过线上线下销售,发往全国各地。”

尝到了甜头的张伟又扩大了软枣猕猴桃的种植面积,“2015年最开始不到10亩,现在光我自己分布在海港区、昌黎和卢龙的果园加一起就有50多亩,与合作伙伴共同的果园全市达到200多亩,下订单的客人很多,处于供不应求的状态。”

在采访时,记者看到不断有收货商和其他种植经营者前来。来自山东济南的种植经营者马安堂告诉记者,听朋友介绍,这种水果糖分很高,“这次来就是为了考察学习,引回济南。”“以前从丹东、大连收果,这里的果成熟比其他地方早半个月,口感也不错,综合考虑后今年选择来了这边。”来自辽宁的收货商廉尉说。

张伟告诉记者,这种软枣猕猴桃如今市场零售价是每斤60元,批发价是每斤30元,今年这个不到9亩的小园子产量在两三万斤,长势最好的时候能达到四五万斤。喜人的收益不仅让张伟自己的钱袋子鼓了,也为周边村民带来了收益。

记者在张伟的果园看到,工作的农户大多是住在附近的农村妇女,“平时在家我们也是种地干活儿,不用下地的时候闲着也没啥事儿,来这儿还能挣工钱。”71岁的刘女士告诉记者,她已经在这里干了快5年了,一年干四五个月。

“今年有个别软枣猕猴桃出现了锈斑,影响了价格,预计去掉成本有20多万元的收益。明年继续探索,在管理上下功夫,争取把质量和产量都提上去,同时为更多种植经营者提供技术和销售渠道,让更多老百姓挣钱才好。”张伟说。

(转自:秦皇岛政府网站 http://www.qhd.gov.cn/front_pcthi.do?uuid=435A477A5EC58DB1CC0ACD255CB50144

相关文章

学习贯彻党的十九大精神

关闭

互联网+督查

关闭